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令和07年02月23日

食中毒の発生について(令和7年2月23日)

 令和7年2月18日(火)16時頃、津市内の事業所から松阪保健所へ、「2月14日(金)に松阪市内の飲食店で調理された弁当を食べたところ、12名が腹痛、下痢等の症状を発症している。そのうち1名は医療機関の検便でノロウイルスが検出された。」との通報がありました。
 同保健所が調査したところ、2月12日(水)及び14日(金)に当該飲食店で調理された弁当を喫食した3グループ28名中17名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、複数の有症者及び調理従事者1名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した弁当が原因の食中毒と断定し、本日付けで当該飲食店を営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • ノロウィルス食中毒について(PDF(6KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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