1 発令日時
平成30年7月25日(水) 午前11時
2 発令該当基準
下記の気象状況は食中毒警報発令基準(1)に該当します。
気象状況(津:津地方気象台調べ)
7月25日 午前8時現在の気温 30.0℃ 湿度 70%
予想最高気温 34℃
最低気温 26.8℃
3 伝達先
医療保健総務課、長寿介護課
子ども・福祉部(少子化対策課、子育て支援課、障がい福祉課)
教育委員会(保健体育課、全国高校総体推進課)、環境生活部(私学課)
農林水産部(農産物安全・流通課)
各保健所、各市町
(一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、
(一社)三重県調理師連合会
4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合
5 警報の有効期間
警報発令後48時間とします。
6 注意事項等
別紙「警報発令時の食品等の取扱い注意事項」を参考にしてください。
なお、7月26日から開催される全国高等学校総合体育大会での食中毒予防に向け、
弁当の衛生管理 等の啓発を行います。
(参考)
警報発令状況 本年 2回(7月11日、7月25日)
前年 3回(7月18日、8月9日、8月24日)
三重県内食中毒発生状況 本年現在 3件(4月以降1件) 患者数 73人
(四日市市分を含む) 前年同期 2件(4月以降2件) 患者数 29人
前年中 5件(4月以降5件) 患者数 36人
四日市市、岐阜県、岐阜市、愛知県、名古屋市、岡崎市、豊橋市、豊田市と同時発令します。