県では、企業等と連携し、県産食材の活用に向けたPRや商品開発、メニューづくり等を行っています。
その一環として10月1日(木)より、日本航空(株)(JAL)と連携し、中部国際空港内JALサクララウンジにおいて、三重県産食材を活用したお茶漬けを提供してきましたが、好評につき、期間を延長して提供されています。
ラウンジをご利用の際は是非お試しください。
1 企画概要
JALサクララウンジの利用者に対して無料で提供される食事メニューとして、三重県産食材を活用したお茶漬けを提供し、三重県の食材や事業者等をPRします。
また、四日市萬古焼の茶碗を使用し、「みえづくし」のお茶漬けを味わっていただきます。
2 提供期間
平成27年10月13日(火)~12月31日(木)
※11月15日(日)までの期間が延長されています。
3 提供場所
中部国際空港2階 国際線サクララウンジ(愛知県常滑市)
4 提供食材等及び提供事業者
(1)お米
・結びの神(平成27年産)・・・(株)ミエライス(津市)
(2)具材 ※利用者が自由にトッピングします。
・はなびらたけの佃煮・・・鈴鹿はなびらたけ工房(鈴鹿市)
・うつぼの唐揚げ・・・(株)ギョルメ舎フーズ(紀北町)
・プレミアム松阪豚しぐれ煮・・・(有)ミスズ(松阪市)
・紀和の梅干し・・・(一財)熊野市ふるさと振興公社(熊野市)
・黒のりちりめん、乾燥あおさ、刻みのり、田舎あられ・・・(株)丸中商店(伊勢市)
(3)出汁
・香り一番吸い物・・・まるてん(有)(志摩市)
(4)器
・四日市萬古焼・・・ばんこの里会館(萬古陶磁器卸振興組合連合会)(四日市市)
5 提供食数
1日あたり50食 ※なくなり次第、提供を終了します。