おすすめレシピ(三重県相可高校より提供いただきました)
味噌親子丼
材料 4人前
鶏もも肉 100g / キャベツ 30g / 人参20g
もやし 30g / 生椎茸 5g / ピーマン 5g
玉葱 30g / バター 15g / 卵 3個
ご飯 300g / 青葱 少々
A : 白味噌 50g / 赤味噌 100g / 砂糖 30g
酒 100cc / 卵黄 2個分
作り方
1: 鶏肉は2センチ角、キャベツは5センチ角、人参、椎茸、ピーマン、玉葱はスライスする。
2: もやしは洗っておく。Aを合わせて練る。
3: フライパンにバターをひき1の材料をいれ炒める。火が通ったら2の味噌を入れ、卵でとじる。
4: 器にご飯を盛り、上にかける。
鶏すき
材料:4人前
鶏もも肉 1枚 / ムネ肉 1枚 / 白葱 1本
牛蒡 1 / 2本 / こんにゃく 1丁 / 玉葱 1個
菊菜 1 / 3束 / 椎茸 3枚 にんじん 1 / 3本
割り下
だし汁 400cc / みりん 200cc / 酒 50cc
濃口醤油 200cc / 砂糖 55g / 卵 6個
作り方
1 : 鶏肉はぶつ切りにする。白葱は斜めスライスにする。牛蒡はささがきにする。こんにゃくはちぎりこんにゃくにする。玉葱は1センチ幅で繊維を断ち切る。人参は乱切りにする。椎茸は飾り切りする。菊菜は葉を取る。
2 : こんにゃく、人参は下湯がきする。
3 : だし汁に調味料を合わせ、割り下をつくる。
4 : すき焼き鍋に油をひき、鶏肉・牛蒡・玉葱を炒め、割り下を加える。
5 : 4にその他の材料を入れ、一煮立ちさせる。
6 : 溶き卵を入れてもおいしい。
鶏のあんかけ豆腐サンド
材料 4人前
鶏むねミンチ 120g / 白葱 1本 / 青葱 1本
人参 2分の1本 / 生姜 5g / 豆腐 2分の1丁
卵 4分の1個
濃口醤油 大さじ2 / だし 200cc
酒 大さじ1 / みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2 / 片栗粉 小さじ2
作り方
1: 人参と白葱をみじん切りにし、鶏ミンチと一緒に混ぜる。
2: 豆腐を一口サイズに切り、半分に切る。
3: 2に1のミンチをはさみ片栗粉をうって、油で揚げる。
4: 調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5: 千切りにした白葱と生姜とともに盛り付けあんをかける。
鶏のあげ団子
材料 4人前
鶏ももミンチ 170g / 人参 30g / 椎茸 30g
しそ 5枚 / はんぺん 1枚
塩・胡椒 少々 / 醤油大さじ 1と2分の1
作り方
1: 人参・椎茸・しそをみじん切りにし、鶏のミンチ肉とよくこねる。
2: 塩・胡椒・醤油で味を付けて丸める。
3: はんぺんをサイコロ状にし切り衣にして油で揚げる。
鶏の塩焼き
材料:4人前
鶏もも肉 2枚
レモン(酢橘)
自然塩 小匙1 / 2
作り方
1 : 鶏のもも肉の筋を包丁で切る。塩を表面にふる。
2 : 網や金串で焼く。
3 : 焼き上がれば、包丁で切り器に盛りレモンを添え熱いうちに食べる。
鶏のおろしポン酢がけ
材料:4人前
鶏もも肉 2枚 / 大根 40g / 生姜 2片
ミョウガ 2個 / 青葱 2本 / トマト1 / 4個
ポン酢 200cc / 片栗粉 少々/ 揚げ油
作り方
1 : 鶏もも肉を1口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2 : ミョウガを千切りにし、青葱を小口切りにして生姜、大根を卸し、混ぜ合わせる。
3 : トマトを角切りにし、ポン酢につける。
4 : 器に盛り付け、ポン酢をかける。
鶏入りおにぎり
材料:4人前
鶏もも肉 100g / 米 2合 / 大葉 4枚
梅干し 4個 / 濃口醤油 80cc
みりん 80cc / 砂糖 大匙3
作り方
1 : 米を洗い、炊く。
2 : 大葉を千切りにし、梅干しを適当な大きさに切る。
3 : 鶏もも肉を細かく切り、フライパンで焼き、合わせ調味料でからめる。
4 : 大葉・梅干し・鶏の照り焼きをご飯に混ぜ、形を整える。
鶏の治部煮
材料:4人前
鶏胸肉 1枚 (一切れ20g)/ 薄力粉 大匙2
だし汁 300cc / みりん 100cc
濃い口醤油 40cc / 長いも 10センチ
カボチャ 120g / だし汁 350cc / 砂糖 大匙3
みりん 小匙1 / 濃い口醤油 大匙1
塩 少々/ にんじん 5センチ / 菜花 5本
だし 300cc / みりん 40cc / 薄口醤油 大匙1
作り方
1 : がぼちゃを、3センチ角に切り軽く皮をむき、煮汁で直火炊きにする。
2 : 長芋は、皮を剥き、だし汁でゆっくり炊いていく。
3 : 人参は、型で抜きゆがき菜花の八方出汁で煮る菜花は、塩湯がきした後、水にさらし3センチの長さに切る八方出汁で煮る。
4 : 鶏肉は、薄切りして、小麦粉を打ち、煮汁を沸騰させその中で煮る。
5 : 煮物椀に盛りつける。
鶏ももグラタン
材料:4人前
鶏もも肉 1 / 2枚 プチトマト 3個
チーズ 25g / ブロッコリー15g
マヨネーズ 少々 /
豆乳ホワイトソース
小麦粉20g / バター 20g /
豆乳200cc
塩・胡椒 少々
作り方
1 : フライパンで薄く叩いたもも肉を焼き、その上にプチトマトの輪切りをのせる。
2 : 豆乳ホワイトソースを作り、鶏肉にかける。
3 : 塩茹でしたブロッコリーをのせ、マヨネーズとチーズをのせ、180度~200度のオーブンで焼く。
鶏とろろそば
材料:4人前
鶏もも肉 150g / 胡桃 25g
長芋 200g / オクラ2本 / 蕎麦(乾麺)150g
A : だし 150cc / 溜まり醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1
みりん 大さじ1 / 砂糖 大さじ3
B: 薄口醤油 小さじ2 / 煮きりみりん 小さじ2
作り方
1:鶏を薄く切り、沸騰させたAのだしで炊く。火が通ったら胡桃を入れ、しっかりと冷ます。
2:長芋をすってBの調味料を入れる
3:オクラは塩湯がきして、3ミリ幅に切る。
4:蕎麦を湯がく。水でしめたあとしっかりと水気をきる。蕎麦、長芋、オクラ、鶏の順番に皿に盛る。