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平成25年03月12日

 おすすめレシピ(三重県相可高校より提供いただきました)

味噌親子丼

味噌親子丼 材料 4人前

  鶏もも肉 100g / キャベツ 30g / 人参20g 

  もやし 30g / 生椎茸 5g / ピーマン 5g

  玉葱 30g / バター 15g / 卵 3個

  ご飯 300g / 青葱 少々

  A : 白味噌 50g / 赤味噌 100g / 砂糖 30g 

  酒 100cc / 卵黄 2個分


作り方

1: 鶏肉は2センチ角、キャベツは5センチ角、人参、椎茸、ピーマン、玉葱はスライスする。

2: もやしは洗っておく。Aを合わせて練る。

3: フライパンにバターをひき1の材料をいれ炒める。火が通ったら2の味噌を入れ、卵でとじる。

4: 器にご飯を盛り、上にかける。

鶏すき

鶏すき

 材料:4人前

  鶏もも肉 1枚 / ムネ肉 1枚 / 白葱 1本

  牛蒡 1 / 2本 / こんにゃく 1丁 / 玉葱 1個

  菊菜 1 / 3束 / 椎茸 3枚 にんじん 1 / 3本

  割り下

   だし汁 400cc / みりん 200cc / 酒 50cc

   濃口醤油 200cc / 砂糖 55g / 卵 6個


作り方

1 : 鶏肉はぶつ切りにする。白葱は斜めスライスにする。牛蒡はささがきにする。こんにゃくはちぎりこんにゃくにする。玉葱は1センチ幅で繊維を断ち切る。人参は乱切りにする。椎茸は飾り切りする。菊菜は葉を取る。

2 : こんにゃく、人参は下湯がきする。

3 : だし汁に調味料を合わせ、割り下をつくる。

4 : すき焼き鍋に油をひき、鶏肉・牛蒡・玉葱を炒め、割り下を加える。

5 : 4にその他の材料を入れ、一煮立ちさせる。

6 : 溶き卵を入れてもおいしい。

鶏のあんかけ豆腐サンド

鶏のあんかけ豆腐サンド 材料 4人前

  鶏むねミンチ 120g / 白葱 1本 / 青葱 1本

  人参 2分の1本 / 生姜 5g / 豆腐 2分の1丁

  卵 4分の1個

  濃口醤油 大さじ2 / だし 200cc

  酒 大さじ1 / みりん 大さじ1 
  
      砂糖 大さじ2 / 片栗粉 小さじ2

作り方

1: 人参と白葱をみじん切りにし、鶏ミンチと一緒に混ぜる。

2: 豆腐を一口サイズに切り、半分に切る。

3: 2に1のミンチをはさみ片栗粉をうって、油で揚げる。

4: 調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5: 千切りにした白葱と生姜とともに盛り付けあんをかける。

鶏のあげ団子

鶏あげ団子 材料 4人前

  鶏ももミンチ 170g  / 人参 30g / 椎茸 30g

  しそ 5枚 / はんぺん 1枚

  塩・胡椒 少々 / 醤油大さじ 1と2分の1

 

 

 


作り方

1: 人参・椎茸・しそをみじん切りにし、鶏のミンチ肉とよくこねる。

2: 塩・胡椒・醤油で味を付けて丸める。

3: はんぺんをサイコロ状にし切り衣にして油で揚げる。

鶏の塩焼き

塩焼き

 材料:4人前

  鶏もも肉 2枚

  レモン(酢橘)

  自然塩 小匙1 / 2

 

 

 


作り方

1 : 鶏のもも肉の筋を包丁で切る。塩を表面にふる。

2 : 網や金串で焼く。

3 : 焼き上がれば、包丁で切り器に盛りレモンを添え熱いうちに食べる。

鶏のおろしポン酢がけ

おろしポン酢がけ

 材料:4人前 

  鶏もも肉 2枚 /  大根 40g / 生姜 2片

  ミョウガ 2個 / 青葱 2本 / トマト1 / 4個

  ポン酢 200cc / 片栗粉 少々/ 揚げ油

 

 

 


作り方

1 : 鶏もも肉を1口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

2 : ミョウガを千切りにし、青葱を小口切りにして生姜、大根を卸し、混ぜ合わせる。

3 : トマトを角切りにし、ポン酢につける。

4 : 器に盛り付け、ポン酢をかける。

鶏入りおにぎり

鶏おにぎり

 材料:4人前

  鶏もも肉 100g / 米 2合 / 大葉 4枚

  梅干し 4個 / 濃口醤油 80cc

  みりん 80cc / 砂糖 大匙3

 

 

 


作り方

1 : 米を洗い、炊く。

2 : 大葉を千切りにし、梅干しを適当な大きさに切る。

3 : 鶏もも肉を細かく切り、フライパンで焼き、合わせ調味料でからめる。

4 : 大葉・梅干し・鶏の照り焼きをご飯に混ぜ、形を整える。

鶏の治部煮                                                                                

鶏の治部煮 材料:4人前 

 鶏胸肉 1枚 (一切れ20g)/ 薄力粉 大匙2

 だし汁 300cc / みりん 100cc

 濃い口醤油 40cc / 長いも 10センチ

 カボチャ 120g / だし汁 350cc / 砂糖 大匙3

 みりん 小匙1 / 濃い口醤油 大匙1

 塩 少々/ にんじん 5センチ / 菜花 5本

 だし 300cc / みりん 40cc / 薄口醤油 大匙1

 

作り方

1 : がぼちゃを、3センチ角に切り軽く皮をむき、煮汁で直火炊きにする。

2 : 長芋は、皮を剥き、だし汁でゆっくり炊いていく。

3 : 人参は、型で抜きゆがき菜花の八方出汁で煮る菜花は、塩湯がきした後、水にさらし3センチの長さに切る八方出汁で煮る。

4 : 鶏肉は、薄切りして、小麦粉を打ち、煮汁を沸騰させその中で煮る。

5 : 煮物椀に盛りつける。

鶏ももグラタン

グラタン

 材料:4人前

  鶏もも肉 1 / 2枚 プチトマト 3個 
  チーズ 25g / ブロッコリー15g 
      マヨネーズ 少々 /

      豆乳ホワイトソース
         小麦粉20g / バター 20g /
   豆乳200cc      
   塩・胡椒 少々


 

作り方

1 : フライパンで薄く叩いたもも肉を焼き、その上にプチトマトの輪切りをのせる。

2 : 豆乳ホワイトソースを作り、鶏肉にかける。

3 : 塩茹でしたブロッコリーをのせ、マヨネーズとチーズをのせ、180度~200度のオーブンで焼く。

鶏とろろそば

鶏とろそば

  材料:4人前

    鶏もも肉 150g / 胡桃 25g

  長芋 200g / オクラ2本 / 蕎麦(乾麺)150g 

    A : だし 150cc / 溜まり醤油 大さじ2

         濃口醤油 大さじ2 / 酒 大さじ1

         みりん 大さじ1 / 砂糖 大さじ3

    B: 薄口醤油 小さじ2 / 煮きりみりん 小さじ2


作り方

1:鶏を薄く切り、沸騰させたAのだしで炊く。火が通ったら胡桃を入れ、しっかりと冷ます。

2:長芋をすってBの調味料を入れる

3:オクラは塩湯がきして、3ミリ幅に切る。

4:蕎麦を湯がく。水でしめたあとしっかりと水気をきる。蕎麦、長芋、オクラ、鶏の順番に皿に盛る。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 畜産課 畜産振興班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2541 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:tikusan@pref.mie.lg.jp

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