三重県は、平成28年12月12日に、セイラーズフォーザシーと県産水産物の持続可能な利用及び水産業の発展等に関する包括協定を締結しており、ブルーシーフードガイドの推進に関することなどで連携を図る中、セイラーズフォーザシーが、県が実施した水産資源の評価結果等を基に作成を進めていた「ブルーシーフードガイド」三重県版が完成し、県産水産物11種が掲載されることとなりました。
【掲載水産物】
カツオ、サワラ、クロアワビ、イセエビ、サザエ、マガキ、ワカメ(養殖)、ノリ(養殖)、アオサノリ(養殖)、スジアオノリ(養殖)、ヒロメ(養殖)
「ブルーシーフードガイド」三重県版は、セイラーズフォーザシーが海洋環境保護の促進を目的に、11月11日にWeb開催するブルーシーフードガイド チャリティーレセプションで公表されました。
なお、都道府県版が発表されるのは全国で初めてとなります。
今後は、イベントなど様々な機会を通じてブルーシーフードの紹介やブルーシーフードの魚食普及、消費拡大に活用するなど、県産水産物の持続可能な利用を図ってまいります。
「ブルーシーフードガイド」三重県版は、下記のリンクから詳細をご確認いただけます。
https://sailorsforthesea.jp/blueseafood/blue-seafood-guide-mie