井澤 淑子 (いざわ としこ)
職場・所属など | 津市食生活改善推進協議会 生涯学習まちづくり研究会TSU |
||
ホームページ等 | ― | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など |
子ども・子育て支援関係、生涯学習、まちづくり、健康づくり等の活動及び人材育成を行っています。 |
||
自己紹介・意気込みなど | 食生活での健康づくり、特に和食や魚菜食をもう一度見直していただく啓発や推進を図っていきたいと願っています。 健康づくりの基本、運動、休養、栄養の中で楽しく取り組める食事を中心とした子どもから高齢者までの食育活動で健康づくりを地域の中で進めていきたいと考えています。魚離れがどの世代にも起こっています。おいしさをまず体感していただき、手軽にできる調理方法を伝え普及に努めていきたいものです。 それを担う食育アドバイザーの人材育成及び連携しての魚や野菜を中心にした和食を推進していきたいです。 |
||
得意分野・専門分野 | 家庭料理の実習 研修企画 |
伊藤 新司 (いとう しんじ)
職場・所属など | イオンリテール株式会社 商品統括部 | ||
ホームページ等 | ― | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など | バイヤーとして瀬戸内海、新潟、常磐、そして三重県で仕事をしています。 どのエリアも魚はおいしくて新鮮です。 |
||
自己紹介・意気込みなど | 魚食リーダー養成講座で学んだことを活用して、近年右肩下がりの魚の売上ダウンを止めたいと考えております。 | ||
得意分野・専門分野 | 極真空手 |
岩脇 直美 (いわわき なおみ)
職場・所属など | 特定非営利活動法人大杉谷自然学校 | ||
ホームページ等 | http://osugidani.jp/ | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など |
環境教育事業に従事 |
||
自己紹介・意気込みなど | 宮川上流で環境教育を行っています。海の魚に比べて、食べる機会の少ない川魚ですが、清流宮川で育った魚を美味しく食べる機会を提供していきたいと思います。 | ||
得意分野・専門分野 |
奥田 有里菜 (おくだ ゆりな)
準備中
鈴木 幸代 (すずき さちよ)
職場・所属など | フリーランス(食育アドバイザー、花育アドバイザー) | ||
ホームページ等 | |||
これまでの経歴・活動内容・資格など |
神宮御用達の魚屋を併設した老舗料理旅館に生まれ落ちる |
||
自己紹介・意気込みなど |
平成30年からは、薬膳を通して食生活の見直し、薬に頼らない未病の防止と啓蒙活動をする。 |
||
得意分野・専門分野 |
カリスマ千業主婦(千の業(わざ)を持つ主婦) |
鈴木 まり子 (すずき まりこ)
準備中
中瀬 優 (なかせ まさる)
職場・所属など | 三重県 | ||
ホームページ等 | ― | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など |
平成28年から魚食リーダーの養成に関わり、翌年に自らも受講させていただきました。主に魚食リーダーの活動サポートを行っています。
|
||
自己紹介・意気込みなど | 魚食普及の流れを止めないよう、微力ながらお手伝いします。 | ||
得意分野・専門分野 | 魚食リーダーイベント調整等 |
中村 善紀 (なかむら よしき)
職場・所属など | 鳥羽 貝類養殖業 |
|
|
ホームページ等 | http://kaijyouyakigaki.com/ | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など |
鳥羽市浦村でカキ養殖業を営む傍ら、平成22年から浦村アカガイ・トリガイ研究会を立ち上げ、地域の若手養殖業者とともに新規養殖技術の開発・向上に取り組む。
|
||
自己紹介・意気込みなど | 焼ガキ小屋の経営を通じて、お客様においしい地物の水産物を食べていただき、三重県の良さをアピールしていきたいと考えています。 | ||
得意分野・専門分野 | 貝類養殖 |
西出 忍 (にしで しのぶ)
準備中
西村 博美 (にしむら ひろみ)
職場・所属など | - | ||
ホームページ等 | - | ||
これまでの経歴・活動内容・資格など | 兵庫県播磨灘で生まれ.明石の豊富な魚介で育つ。H13年、三重県大台町旧宮川地区に移住。海育ちは今、山生活の楽しさを満喫しながら、三重の食材を活用した料理の世界に携わっています。 【資格】調理師、アスリートフードマイスター3級 |
||
自己紹介・意気込みなど | 身土不二。地物が一番身体に合う食べ物。魚離れが進むなか「地物を選んで食べたいと思う”美味しく、手間なく、ヘルシーな食べ方”を伝えていけたらと思っています | ||
得意分野・専門分野 | 【得意分野】食品加工、廃棄食材に命を与える付加価値プランの考案【得意技】食べられるかどうか迷ったら、ガッツで食べてみる!人呼んで「自分実験台」。日々是研究(いつか本にしたい) |
藤島 弘幸(ふじしま ひろゆき)
職場・所属など | |||
ホームページ等 | |||
これまでの経歴・活動内容・資格など | |||
自己紹介・意気込みなど | 魚の食べ方はもちろん、みえの魚がどこでどのように獲れているのか、海の環境のことや、生き物のことなどあわせてお話できます。 | ||
得意分野・専門分野 | 魚食普及、海や川の環境、海や川の生き物 |