三重県魚食リーダー
三重県魚食リーダーとは
平成27年度~30年度実施の「三重県魚食リーダー養成講座」を受講・修了した多様な業種の80名で構成され、各々のフィールドで、県民の皆様に魚の美味しさ、魚の簡単な調理法、魚を食べることの重要性などを発信していく人材のことです。
三重県魚食リーダーは、県内のスーパー店頭にて、県産水産物等を使用した「湯煮」や「早煮」といった簡単に調理できる魚料理の調理実演を行っています。また、地域のお祭りなどへの参加や、中学校での出前授業への講師派遣、魚料理教室の開催などを通じ、魚のさばき方や簡単調理などの実演と情報発信を行っています。
三重県魚食リーダーを活用したい方(魚料理教室の講師を探している、学校やPTA活動で出前授業をしてほしい等)は三重県魚食リーダー事務局(水産振興課水産流通班)までお問い合わせください。