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平成21年02月24日

食品衛生何でも相談

食品衛生責任者の役割

衛生管理

施設及び食品の取扱いなどが、常に衛生的な状態で取り扱われているかを管理してください。

(施設の衛生管理例)

  • 施設やその周辺は、よく清掃し清潔にする。
  • 定期的にごきぶり、ねずみ及び昆虫等の駆除作業を実施する。
  • 手洗い設備は、常に使用できる状態にしておき、消毒液の補充を常に行う。

レストラン、ゴキブリ、ねずみのイラスト

(食品取扱いの衛生管理例)

  • 原材料の仕入れ時には、品質、鮮度、表示などを十分点検する。
  • 製造または販売する食品等の安全性を確認するため、細菌検査及び食品添加物等の検査を実施する。
  • 冷蔵庫内に原材料を保管する時は、材料別(肉、魚など)に区別して、衛生的に保管する。

冷蔵庫のイラスト

衛生教育

製造、加工、調理及び販売などが衛生的に取り扱われるように、従事者に対して衛生教育を行ってください。

(衛生教育例)

 
  • VTR、実写映画などの視聴覚器財を利用する。
  • 専門家による講演会、保健所などの講習会を利用する。
  • 日常業務の中で、手指の消毒法、フードスタンプ等を使用し、実技指導を実施する。
  • 就業前に服装チェックを行う。

手洗いのイラスト

就業前の服装チェックのイラスト

保健所職員による講習会をお望みの場合は、営業所を管轄する保健所にご相談ください。また、各保健所が持っているビデオテープ等も貸し出ししています。(各保健所一覧

従事者の健康管理

腹痛、下痢、発熱、化膿創などがある時は、直接食品に触れない部門に従事者を配置してください。また、健康であっても食中毒菌等を体内に保有している方(健康保菌者)がいますので、定期的に検便等を実施してください。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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