食品衛生責任者の役割
衛生管理
施設及び食品の取扱いなどが、常に衛生的な状態で取り扱われているかを管理してください。
(施設の衛生管理例)
- 施設やその周辺は、よく清掃し清潔にする。
- 定期的にごきぶり、ねずみ及び昆虫等の駆除作業を実施する。
- 手洗い設備は、常に使用できる状態にしておき、消毒液の補充を常に行う。
(食品取扱いの衛生管理例)
- 原材料の仕入れ時には、品質、鮮度、表示などを十分点検する。
- 製造または販売する食品等の安全性を確認するため、細菌検査及び食品添加物等の検査を実施する。
- 冷蔵庫内に原材料を保管する時は、材料別(肉、魚など)に区別して、衛生的に保管する。
衛生教育
製造、加工、調理及び販売などが衛生的に取り扱われるように、従事者に対して衛生教育を行ってください。
(衛生教育例)
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保健所職員による講習会をお望みの場合は、営業所を管轄する保健所にご相談ください。また、各保健所が持っているビデオテープ等も貸し出ししています。(各保健所一覧)
従事者の健康管理
腹痛、下痢、発熱、化膿創などがある時は、直接食品に触れない部門に従事者を配置してください。また、健康であっても食中毒菌等を体内に保有している方(健康保菌者)がいますので、定期的に検便等を実施してください。