食中毒について
病原大腸菌食中毒
特徴 5つの種類ごとに症状が違います
病原大腸菌とは、腸炎をおこす大腸菌です。腸管組織侵入性大腸菌、腸管病原性大腸菌、腸管毒素原性大腸菌、腸管凝集性大腸菌、腸管出血性大腸菌の5種類があります。いずれも食品や飲料水から口を通って感染します。
赤痢菌に類似する 腸管組織侵入性大腸菌 |
赤ちゃんに多い 腸管病原性大腸菌 |
集団例が多い 腸管毒素原性大腸菌 |
わが国ではほとんど 報告されていない 腸管凝集性大腸菌 |
人から人への 二次感染がある 腸管出血性大腸菌 O157など |
腸管組織侵入性大腸菌
特徴
小学生以上の人に感染することが多く、赤痢菌に似ています。集団流行することがあり、わずかな量でも感染し、人から人へ直接感染することもあります。
症状
発熱、しぶり腹、血の混じった下痢便など。
腸管病原性大腸菌
特徴
乳幼児の胃腸炎をひきおこす細菌で、わずかな量でも感染します。ただし、小学生以上の人は、かなりの菌量がなければ感染しません。人から人への直接感染はありません。
症状
急な発熱、下痢、腹痛など。
腸管毒素原性大腸菌
特徴
感染する体内で毒素をつくる細菌で、わずかな量でも感染すると思われます。熱帯地域に多い下痢の原因菌で、海外旅行から帰国した人たちに多い"旅行者下痢"をひきおこす菌としても知られています。人から人への直接感染はありません。
症状
下痢、軽い腹痛など。発熱はありません。
腸管凝集性大腸菌
特徴
主として熱帯、亜熱帯地域で発生する、子どもなどの下痢の原因菌です。わが国では、この菌の分離報告はほとんどありません。
腸管出血性大腸菌 O157など
特徴
O157などには「ベロ毒素」という強力な毒素をつくり出す性質があります。このベロ毒素は、体内に侵入すると大腸をただれさせ、血管壁を破壊して出血をおこします。そして腎臓に障害を与え、脳や神経にも作用して、発病してから短時間で生命を奪うこともあります。
症状
まず激しい腹痛がおこり、下痢をくりかえし、血の混じった下痢便が出るようになります。胃かいようなどの血便は黒ずんで見えますが、この血便は真っ赤な鮮血です。ときには腎臓に害がおよんで尿が出にくくなり、体がむくむようになります。 さらにひどくなると尿毒症になり、強いケイレンや意識障害をひきおこすこともあります。
予防法
- 手指はよく洗い、消毒をする。
- 生肉、生レバーの提供をさける。
- 食材はよく洗い、十分に過熱する。(中心温度が75℃・1分以上)。
- まな板、包丁などは食材ごとに使いわけ、よく洗い、殺菌する。
- 定期的に水質検査を実施する。