下準備・調理の時には
○台所は清潔に保ちましょう。
○まず、石けんと流水で丁寧に手を洗いましょう。
(食品を取扱った後、トイレに行った後も忘れずに)
○ラップやパック、カットしてある野菜も洗いましょう。
○肉や魚の水分が、そのまま食べる食品に飛ばないようにしましょう。
○生の肉や魚を切ったまな板、包丁はよく洗浄消毒してから他の食品を切りましょう。
肉、魚、野菜で別々に使い分けると、なお安全です。
○冷凍されている食品は冷蔵庫や流水・電子レンジを使って一気に解凍しましょう。
○解凍は使う分だけにし、一度解凍された食品を再冷凍するのは危険ですのでやめましょう。
○加熱調理するものは十分に加熱しましょう。
(目安は、中心部が75℃、1分以上の加熱)
○電子レンジを使って調理するときは、電子レンジ用の容器・フタを使って十分加熱できるよう時間に注意しましょう。また、食材によってはときどきかき混ぜ、よく熱が伝わるようにしましょう。
○包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどは、洗剤と流水でよく洗いましょう。