現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  残った食品は
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

残った食品は

残った食品は…!(後片付け)

○時間が経ちすぎたものや、少しでも怪しい と思ったら、思い切って捨てましょう。

残った食品をゴミ箱に捨てるイラスト

○残った食品を保存するときは、手をあらってから、早く冷えるように浅い入れ物に小分けしましょう。

残った食品は小分けにし浅い容器に入れ冷蔵庫へ

○残った食品を温めなおすときも十分に加熱しましょう。
(味噌汁やスープは沸騰するまで加熱しましょう)

残った食品を75度以上で熱する鍋のイラスト

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035956