現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 食品衛生に関する保健所の仕事 >
  7.  食品に関する事件事故の調査・再発防止
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

食品に関する事件事故の調査・再発防止

食中毒事件調査

食中毒事件が発生した場合、危害の拡大防止、再発防止のために原因究明の調査・指導を行います。

食中毒事件調査

営業禁止などの行政処分

食中毒をおこした営業者に対し、汚染食品の廃棄命令や営業禁止などの行政処分をおこないます。また、違反食品等について、廃棄命令、回収命令等の行政処分がおこなわれることがあります。

県内における食中毒発生状況

三重県の食中毒発生状況(三重県ホームページ)
最近の食中毒発生状況(三重県 食品安全課ホームページ)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035940