三重県食品の自主衛生管理認定制度
食品の製造業、飲食店営業等を対象とした三重県食品の自主衛生管理認定制度に関するホームページです。!(重要)お知らせ:本制度運用方針の変更について
令和3年6月に改正食品衛生法が施行され、全ての食品等事業者に対し、HACCPに沿った衛生管理が義務化されました。このため、食品等事業者のHACCP導入を支援するための制度である「三重県食品の自主衛生管理認定制度」は、一定の役割を終えるものと考え、申請手続きの受付を終了させていただきました。事業者の皆様には、何卒ご了承いただきますようお願いいたします。
目的
食品関係事業者がHACCP手法に基づき自ら行う衛生管理について確認、評価及び認定を与えることにより、食品の製造等における自主衛生管理を促進し、もって消費者にとって高品質で安全な食品を提供することを目的としています。
対象
四日市市を除く三重県内で製造業を営む食品製造施設です。
詳細(対象業種一覧)は、こちらをご覧下さい。(PDF:11KB)
概要
制度は業種によって異なります。
製造業、飲食店営業(仕出し屋・弁当屋に限る)
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衛生管理向上プログラムで、いわゆる一般的衛生管理に取り組みます。終了した施設は「衛生管理向上プログラム終了施設」となります。
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HACCP手法認定プログラムは、HACCP手法を取り入れた自主衛生管理に取り組みます。取り組みを達成した施設は「HACCP手法認定施設」対象施設となります。
飲食店営業(仕出し屋・弁当屋を除く)
- 衛生管理向上プログラムで、いわゆる一般的衛生管理に取り組みます。終了した施設は「衛生管理向上プログラム終了施設」となります。
申請から認定までの手順についてはこちらを参照して下さい。
参考
三重県食品の自主衛生管理認定制度実施要綱(令和元年5月改正)
※HACCP手法とは? →厚生労働省HACCPのページへ