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令和06年12月18日

令和6年度食品産業向けの補助事業(施設整備等)に係るご案内

令和6年度補正HACCPハード事業(第1回)に係る要望調査を実施します

 県では、国事業を受け、下記の補助事業に係る要望調査を実施しますので、活用を希望される事業者におかれましては、掲載内容にご留意いただき、まずは、お問合せ先(電話:059-224-2336)まで、ご連絡ください。 
 なお、表題は要望調査となっておりますが、今回の調査に対応をいただかないと事業活用することができませんので、事業活用される場合は必ず関係書類の提出をお願いします。
 

1 事業内容

 輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応や、検疫・添加物等の規制への対応に取り組む食品製造事業者が行う施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を補助します。

2 事業対象者

 輸出を行う計画をもつ食品製造業者、食品加工業者、食品流通事業者、中間加工業者など。
 個人事業者も含む。
 

3 要望調査期間

 締切:令和7年1月10日(金)17時まで ※必着
    本年度内の交付決定を希望される場合は、令和6年12月27日(金)17時まで

    要望する場合は、12月25日(水)までに下記問合わせ先までご連絡をお願いします。
  

4 提出方法

   以下まで、電子メールにより関係資料(事業実施計画書およびその添付書類、輸出事業計画等)を
  電子ファイルにて送付してください。
   【送 付 先】 三重県雇用経済部 県産品振興課 担当:岡本、植村
   【電子メール】smehojo@pref.mie.lg.jp (補助事業専用アドレス)
           ※添付ファイル容量の受信制限が、25Mbまでのため、
            必要に応じて分割して送付するなどの対応をお願いします。
 

5 事業の詳細について

  作成資料および今後の対応スケジュール等の詳細については、以下URLの農林水産省ホーム
 ページに掲載されている内容をご確認ください。
  【農林水産省掲載ページ】  
   https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/gfp/haccp.html
  
  要望にあたっては「輸出事業計画」が必要となりますので、上記よりあわせてご確認ください。
  
  また、「事業実施計画書」を作成する際は、以下の手引きを参照してください。
   事業実施計画書作成の手引き
  
 

6 お問合せ先

   三重県雇用経済部 県産品振興課 担当:岡本、植村
   電話:059-224-2336
 

7 その他

 県への提出期限は、上記のとおりとしていますが、提出いただく書類作成に時間を要することがあるため、提出期限内であっても、事業活用を希望される時点で、必ず事前に担当までご連絡ください。(電話:059-224-2336)
 なお、提出期限内に提出いただいても、書類の内容によっては、事業要望できない場合がありますのでご留意願います。
 

補助事業実績について

 これまでに当県で実施した事業に係る実施概要は、以下のとおりです。
  ・ 令和2年度食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(PDF
  ・ 令和2年度輸出先国の市場変化に対応した食品等の製造施設等整備緊急支援事業(PDF
  ・ 令和3年度食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(PDF
  ・ 令和4年度食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(PDF
  ・ 令和5年度食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(PDF

本ページに関する問い合わせ先

雇用経済部 県産品振興課 県産品販売促進班 電話番号:059-224-2336 
ファクス番号:059-224-3024 
メールアドレス:smehojo@pref.mie.lg.jp 

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