社会問題となっている食品ロスの削減に向けては、令和元年10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」(以下「法」)が施行されており、法第9条において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています。
三重県では、これまで食品ロス削減のモデル事業として、食品製造業等と連携した三重県食品提供システム「みえ~る」の運営や食品小売業と連携したレールポップによる啓発等のさまざまな事業を行ってきました。
飲食店において食べ残しにより発生する食品ロスの発生を削減するため、県内市町、及び飲食店と連携して、食品ロス削減を呼びかける啓発を行います。
1 実施内容
県内の飲食店での食べきりを推進するため、「完食はおいしかったの合図です」と記載した箸袋、「三重県の食品ロス削減協力店」であることを示す卓上ポップを利用していただき、啓発活動を行うことにより、消費者の行動変容を促し、食べ残しにより発生する食品ロスの削減につなげます。
※箸袋のデザインは、皇學館大学教育学部家庭科教育ゼミの学生の皆様に作成していただきました。
2 実施期間
令和6年10月1日(火)~10月31日(木)
(10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」)
※店舗により実施期間が異なる場合があります。
3 協力市町ホームページ
10月の食品ロス削減月間の取組として、たべきり協力店等へ取組の呼びかけをおこなっていただきました。
・伊勢市ホームページ
・四日市市ホームページ
4 参加店舗
・協力店舗別紙「協力店舗一覧」のとおり
・箸袋、卓上ポップのデザイン
・箸袋(ダウンロード用)
・卓上ポップ(ダウンロード用)