現在、全国では200名以上のマイスターが登録され、各地で活躍しています。このうち三重県では、10名のマイスターが、茶産地における手揉み茶を始めとした技術の伝承や、県内各地の地域特産物の産地育成などに取り組んでいただいています。
推薦基準
地域特産物の栽培、加工等におおむね10年以上携わっている方で、以下の条件を満たす、実践的な農業従事者、農産加工関係者等です。①地域特産物の生産・加工技術等に卓越し、その技術の伝承と開発に意欲的であること。
② 地域特産物の産地育成や地産地消活動を支援する、指導的役割を担えること。
対象となる地域特産物
・地域の自然条件を活かし、または克服して地域独自に生産しているもの・伝統的食文化の継承の観点から重要(貴重)であるもの
・6次産業化や農商工連携等により地域振興に寄与もしくは今後、寄与することが見込まれるもの
・機能性など新たなニーズ(健康志向など)に対応して需要拡大が見込まれるもの
三重県のマイスター(令和5年度末現在)
氏名 | 地域 | 品目 | 認定年度 |
---|---|---|---|
中森 慰 | 度会町 | 茶(手もみ製法) | 平成14年度 |
藤原 誠 | 伊勢市 | バラ | 平成21年度 |
森川 まさる | 志摩市 | きんこ(さつまいもの煮切り干し) | 平成21年度 |
市川 浩美 | 鈴鹿市 | 茶(手揉み製法) | 平成21年度 |
市川 泰三 | 亀山市 | 茶(手揉み製法) | 平成21年度 |
仲田 陽子 | 松阪市 | 農産加工(イチゴジャム) | 平成22年度 |
市川 晃 | 鈴鹿市 | 茶(手もみ製法) | 平成25年度 |
中田 早姫美 | 熊野市 | 農産加工(たかな漬) | 平成26年度 |
谷口 順吾 | 伊勢市 | 高品質トマトと熟成メロン | 平成28年度 |
中森 大 | 度会町 | 茶(手もみ製法) | 令和05年度 |
氏名から個別情報にリンクしています(公益財団法人日本特産農産物協会作成)。
「手揉み茶」の実演の様子
*関連情報
公益財団法人日本特産農産物協会のサイトへのリンク