平成24年度の海域情報
第25回海域情報 平成25年3月28日(木)提供
今週は、鳥羽小浜海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。降水もなく、海水温も上昇してきており、海域状況は改善しつつありますが、体調のすぐれない方や不安な方はかきの生食を避けて頂き、加熱用かきについては中心部までしっかり加熱してから食べるよう注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.3.25(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (12.3℃) |
- |
- 降水なし |
- |
- (3/25採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (9.2℃) |
- |
- 降水なし |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (12.1℃) |
+ |
- 降水なし |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (13℃) |
- |
- 降水なし |
- |
- (3/25採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第24回海域情報 平成25年3月21日(木)提供
今週は、的矢海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。降水量は50mmを下回っており、海水温も上昇し海域状況は改善しつつありますが、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.3.18(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (10.8℃) |
- |
- 16mm (3/18) 2mm (3/20) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (8.1℃) |
- |
- 33mm (3/18) 3mm (3/20) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (10.5℃) |
- |
- 1mm (3/14) 27mm (3/18) 2mm (3/20) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (13℃) |
+ |
- 5mm (3/18) 1mm (3/20) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第23回海域情報 平成25年3月14日(木)提供
今週は、全海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されず、降水量も50mmを下回っています。しかし依然3海域で海水温が10℃を下回った状態が続いていますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.3.11(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (9.6℃) |
- |
- 37mm (3/13) |
- |
- (3/11採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.4℃) |
- |
- 25mm (3/13) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (9.4℃) |
- |
- 25mm (3/13) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (11℃) |
- |
- 40mm (3/13) |
- |
- (3/11採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第22回海域情報 平成25年3月7日(木)提供
今週は、降水量も少なく、全海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。しかし全海域で海水温が10℃を下回った状態が続いていますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.3.4(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (8.7℃) |
- |
- 20mm (3/1) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.0℃) |
- |
- 18mm (3/1) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.2℃) |
- |
- 21mm (3/1) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (10℃) |
- |
- 27mm (3/1) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第21回海域情報 平成25年2月28日(木)提供
今週は、降水量も少なく、全海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。しかし水温は下がり続けており、全海域で10℃を下回った状態が続いていますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感・オます。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.2.25(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (8.3℃) |
- |
- 5mm (2/26) 11mm (2/27) |
- |
- (2/25採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.1℃) |
- |
- 4mm (2/26) 8mm (2/27) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (7.5℃) |
- |
- 5mm (2/26) 10mm (2/27) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (8℃) |
- |
- 4mm (2/26) 12mm (2/27) |
- |
- (2/25採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第20回海域情報 平成25年2月21日(木)提供
今週は、降水量が少なかったものの、鳥羽海域小浜で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。また水温は全海域で10℃を下回り、先週よりもさらに低くなっておりますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.2.18(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (8.5℃) |
- |
- 5mm(2/15) 4mm(2/18) 2mm(2/19) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.4℃) |
- |
- 8mm(2/15) 6mm(2/18) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.1℃) |
+ |
- 6mm(2/15) 3mm(2/18) 3mm(2/19) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (9℃) |
- |
- 5mm(2/15) 3mm(2/18) 2mm(2/19) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第19回海域情報 平成25年2月15日(金)提供
今週は、降水量も少なく、全海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。しかし水温は全海域で10℃を下回っておりますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。今後の降水量の動向にも注意してください。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.2.12(火) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (8.8℃) |
- |
- 3mm(2/12) 5mm(2/13) |
- |
- (2/12採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.5℃) |
- |
- 5mm(2/12) 5mm(2/13) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.2℃) |
- |
- 3mm(2/12) 6mm(2/13) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (10℃) |
- |
- 3mm(2/12) 4mm(2/13) |
- |
- (2/12採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第18回海域情報 平成25年2月7日(木)提供
今週は、鳥羽海域浦村と桃取で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。水温は3海域で10℃を下回っておりますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.2.4(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (9.8℃) |
+ |
- 1mm(2/1) 1mm(2/2) 3mm(2/4) 7mm(2/6) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.7℃) |
+ |
- 1mm(2/1) 1mm(2/2) 3mm(2/4) 9mm(2/6) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.8℃) |
- |
- 1mm(2/1) 1mm(2/2) 3mm(2/4) 7mm(2/6) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (11℃) |
- |
- 1mm(2/1) 1mm(2/2) 4mm(2/4) 7mm(2/6) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第17回海域情報 平成25年2月4日(月)提供
今週は、すべての海域で降雨はありませんでした。感染性胃腸炎の患者数は減少傾向にありますが、依然として高水準を保っています。海水温が全海域で10℃以下となり、鳥羽海域浦村で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されていますので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.1.28(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (9.5℃) |
+ |
- 降水なし |
+ 1件 |
- (1/28 採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (7.8℃) |
- |
- 降水なし |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.6℃) |
- |
- 降水なし |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (10℃) |
- |
- 降水なし |
- |
- (1/28 採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第16回海域情報 平成25年1月24日(木)提供
今週は、降雨量が少なく、感染性胃腸炎の患者数も減少傾向にあります。しかし、浦村と小浜海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出され、海水温も的矢湾を除いた3海域で10℃を下回っているので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.1.21(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (9.8℃) |
+ |
- 2mm (H25.1.21) 4mm (H25.1.22) 3mm (H25.1.23) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (8.3℃) |
- |
- 3mm (H25.1.21) 4mm (H25.1.22) 3mm (H25.1.23) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (8.4℃) |
+ |
- 1mm (H25.1.18) 2mm (H25.1.21) 5mm (H25.1.22) 3mm (H25.1.23) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (11℃) |
- |
- 1mm (H25.1.21) 4mm (h25.1.22) 1mm (H25.1.23) |
- |
/
|
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第15回海域情報 平成25年1月18日(金)提供
今週は、鳥羽海域小浜で50mmを超える降雨がありました。他の3海域でも35~45mmの降雨があり、海水温も4海域すべてで急速に下がり10℃を下回りました。感染性胃腸炎の患者数は増加傾向にあります。また、鳥羽浦村海域と小浜海域で浄化前のカキからノロウイルスが検出されているので、体調のすぐれない方や不安な方は、十分に加熱調理して食べていただくことをお勧めします。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.1.15(火) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
+ (9.5℃) |
+ |
- 42mm (H25.1.14) |
- |
- (1/15採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (8.8℃) |
- |
- 35mm (H25.1.14) 1mm (H25.1.15) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (9.2℃) |
+ |
+ 55mm (H25.1.14) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
+ (10℃) |
- |
- 45mm (H25.1.14) |
- |
- (1/15採取分)
|
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第14回海域情報 平成25年1月10日(木)提供
今週は、降雨はなく、感染性胃腸炎の患者数も減少しましたが、鳥羽海域桃取および的矢湾では浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。また、鳥羽海域小浜、桃取では海水温が10℃を下回り、今後も海水温は低下すると思われますので、体調のすぐれない方や不安な方は、加熱調理して食べていただくことをお勧めします。(6要因の判定基準)
ノロウイルスは感染力が強く、人から人に感染します。感染予防のために、手洗いやうがいをしっかりしましょう。
ノロウイルスの食中毒は、人の便由来のノロウイルスが手指に付着し、その後食品を汚染することにより発生しています。トイレの後、調理前および食事前にも石けんでしっかり手を洗いましょう。
調査日: H25.1.7(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (10.3℃) |
- |
- 降水なし |
+ 2件※ |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
+ (9.5℃) |
+ |
- 降水なし |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
+ (9.2℃) |
- |
- 降水なし |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (12℃) |
+ |
- 降水なし |
- |
/ |
※印の「健康被害の報告」に計上した事例については、保健所の調査により食中毒と断定されています。
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第13回海域情報 平成25年1月4日(金)提供
今週は、降雨量は少なかったものの、感染性胃腸炎の流行が続いており、的矢海域で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。海水温も桃取海域で10℃となりました。現在は健康被害発生の可能性は低いと考えられますが、これから海水温が低下していきます。今後の海水温、降雨量の動向には十分ご注意ください。
(6要因の判定基準)
※現在、全国的にノロウイルスなどによる感染性胃腸炎が流行しています。三重県内でも患者数が急増しており、感染性胃腸炎の警報開始基準値を超えました。三重県は注意喚起の情報を出しています。
調査日: H24.12.25(火) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
+ |
- (11.8℃) |
- |
- 2mm (H24.12.21) 19mm (H24.12.22) |
- |
- (12/25採取分) |
鳥羽海域桃取 |
+ |
+ (10.0℃) |
- |
- 2mm (H24.12.21) 20mm (H24.12.22) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
+ |
- (10.8℃) |
- |
- 1mm (H24.12.21) 21mm (H24.12.22) |
- |
/ |
的矢湾 |
+ |
- (12℃) |
+ |
- 20mm (H24.12.22) |
- |
+ (12/25採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第12回海域情報 平成24年12月20日(木)提供
先週に引き続き、感染性胃腸炎が流行しており、鳥羽海域小浜で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。しかし、他の3海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子は検出されませんでした。海水温も10℃を下回っておらず、降水量も50mmを超えていないことから、健康被害発生の可能性は低いと考えられますが、今後も海水温、降雨量の動向には注意してください。(6要因の判定基準)
※現在、全国的にノロウイルスなどによる感染性胃腸炎が流行しています。三重県内でも患者数が急増しており、感染性胃腸炎の警報開始基準値を超えました。三重県は注意喚起の情報を出しています。
調査日: H24.12.17(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
+ |
- (12.1℃) |
- |
- 1mm (H24.12.14) 10mm (H24.12.15) 1mm (H24.12.16) |
+ ※1件 |
/ |
鳥羽海域桃取 |
+ |
- (11.5℃) |
- |
- 1mm (H24.12.14) 14mm (H24.12.15) 1mm (H24.12.16) 1mm (H24.12.17) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
+ |
- (11.6℃) |
+ |
- 1mm (H24.12.14) 17mm (H24.12.15) 1mm (H24.12.16) 2mm (H24.12.17) |
- |
/ |
的矢湾 |
+ |
- (12℃) |
- |
- 1mm (H24.12.14) 11mm (H24.12.15) |
- |
/ |
※印の「健康被害の報告」に計上した事例については、保健所の調査により食中毒と断定されています。カキが原因食品と断定はされていませんが、メニューにカキが含まれています。
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第11回海域情報 平成24年12月17日(月)提供
先週に引き続き、感染性胃腸炎が流行しており、鳥羽海域桃取で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。しかし、他の3海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子は検出されませんでした。海水温も10℃を下回っておらず、降水量も50mmを超えていないことから、健康被害発生の可能性は低いと考えられますが、今後も海水温、降雨量の動向には注意してください。(6要因の判定基準)
※現在、全国的にノロウイルスなどによる感染性胃腸炎が流行しています。三重県内でも患者数が急増しており、感染性胃腸炎の警報開始基準値を超えました。三重県は注意喚起の情報を出しています。
調査日: H24.12.10(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
+ |
- (13.6℃) |
- |
- 降水なし |
+ ※1件 |
- (12/10採取分) |
鳥羽海域桃取 |
+ |
- (10.4℃) |
+ |
- 降水なし |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
+ |
- (13.2℃) |
- |
- 降水なし |
- |
/ |
的矢湾 |
+ |
- (12℃) |
- |
- 降水なし |
- |
- (12/10採取分) |
※印の「健康被害の報告」に計上した事例については、保健所の調査により食中毒と断定されています。
カキからのウイル境遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第10回海域情報 平成24年12月6日(木)提供
今週は、感染性胃腸炎の流行がプラスになりました。しかし、全海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子は検出されませんでした。海水温も10℃を下回っておらず、降水量も50mmを超えていないことから、健康被害発生の可能性は低いと考えられますが、今後も海水温、降雨量の動向には注意してください。(6要因の判定基準)
※現在、全国的にノロウイルスなどによる感染性胃腸炎が流行しています。三重県内でも患者数が急増しており、感染性胃腸炎の警報開始基準値を超えました。三重県は注意喚起の情報を出しています。
調査日: H24.12.3(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
+ |
- (14℃) |
- |
- 15mm (H24.12.4) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
+ |
- (13.3℃) |
- |
- 20mm (H24.12.4) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
+ |
- (14.0℃) |
- |
- 1mm (H24.12.1) 25mm (H24.12.4) |
- |
/ |
的矢湾 |
+ |
- (14℃) |
- |
- 16mm (H24.12.4) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第9回海域情報 平成24年11月29日(木)提供
今週は、全海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。また、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。降水量も50mmを超えておらず、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.11.26(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (14.7℃) |
- |
- 23mm (H24.11.23) 33mm (H24.11.26) |
- |
- (11/26採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (14.0℃) |
- |
- 15mm (H24.11.23) 34mm (H24.11.26) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (15.3℃) |
- |
- 16mm (H24.11.23) 33mm (H24.11.26) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (15℃) |
- |
- 17mm (H24.11.23) 37mm (H24.11.26) |
- |
- (11/26採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第8回海域情報 平成24年11月22日(木)提供
今週は、全海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。また、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。降水量も50mmを超えておらず、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.11.19(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (14.2℃) |
- |
- 27mm (H24.11.17) |
- |
/
|
鳥羽海域桃取 |
- |
- (14.5℃) |
- |
- 38mm (H24.11.17) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (15.8℃) |
- |
- 37mm (H24.11.17) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (16℃) |
- |
- 27mm (H24.11.17) |
- |
/
|
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータか・辷齟vしているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第7回海域情報 平成24年11月15日(木)提供
今週は、全海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。また、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。降水量も50mmを超えておらず、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.11.12(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (16.8℃) |
- |
- 36mm (H24.11.11) |
- |
- (11/12採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (17.7℃) |
- |
- 16mm (H24.11.11) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (18.0℃) |
- |
- 34mm (H24.11.11) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (17℃) |
- |
- 30mm (H24.11.11) 1mm (H24.11.13) |
- |
+ (11/12採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第6回海域情報 平成24年11月8日(木)提供
今週は、全海域の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されませんでした。また、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。降水量も50mmを超えておらず、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.11.5(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (16.5℃) |
- |
- 2mm (H24.11.6) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (19.7℃) |
- |
- 1mm (H24.11.6) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (18.4℃) |
- |
- 1mm (H24.11.6) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (19℃) |
- |
- 2mm (H24.11.6) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第5回海域情報 平成24年11月1日(木)提供
今週は、鳥羽海域浦村、桃取、小浜で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。しかし、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。また、降水量も50mmを超えていないことから、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.10.26(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (20.4℃) |
+ |
- 25mm (H24.10.28) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (19.8℃) |
+ |
- 13mm (H24.10.28) |
- |
/ |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (20.8℃) |
+ |
- 26mm (H24.10.28) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (20℃) |
- |
- 24mm (H24.10.28) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第4回海域情報 平成24年10月26日(金)提供
今週は各海域でまとまった降雨があり、鳥羽海域浦村、桃取、的矢湾で浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されました。感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりませんが、体調に不安のある方は生食を避けていただくこと、加熱調理用の場合はよく火を通して召し上がっていただくことをおすすめします。
(6要因の判定基準)
調査日: H24.10.22(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (23.7℃) |
+ |
+ 20mm (H24.10.18) 1mm (H24.10.22) 64mm (H24.10.23) |
- |
+ (10/22採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (20.3℃) |
+ |
+ 26mm (H24.10.18) 1mm (H24.10.22) 113mm (H24.10.23) |
- |
/
|
鳥羽海域小浜 |
- |
- (21.2℃) |
- |
+ 23mm (H24.10.18) 2mm (H24.10.22) 101mm (H24.10.23) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (21℃) |
+ |
+ 22mm (H24.10.18) 1mm (H24.10.19) 1mm (H24.10.22) 58mm (H24.10.23) |
- |
+ (10/22採取分)
|
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第3回海域情報 平成24年10月18日(木)提供
今週は、どの海域でもノロウイルス遺伝子は検出されませんでした。鳥羽海域小浜では降水量が50mmを超えましたが、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っていないことから、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.10.15(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (22.6℃) |
- |
- 21mm (H24.10.17) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (22.5℃) |
- |
- 49mm (H24.10.17) |
- |
/
|
鳥羽海域小浜 |
- |
- (22.7℃) |
- |
+ 54mm (H24.10.17) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (22℃) |
- |
- 18mm (H24.10.17) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第2回海域情報 平成24年10月16日(火)提供
今週は的矢海域でノロウイルス遺伝子が検出されました。しかし、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っておりません。降水量も50mmを超えておらず、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.10.9(火) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (25.4℃) |
- |
- 5mm (H24.10.7) |
- |
+ (10/9採取分) |
鳥羽海域桃取 |
- |
- (23.1℃) |
- |
- 4mm (H24.10.7) 1mm (H24.10.8) |
- |
/
|
鳥羽海域小浜 |
- |
- (23.7℃) |
- |
- 5mm (H24.10.7) 4mm (H24.10.9) 1mm (H24.10.11) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (22℃) |
+ |
- 3mm (H24.10.7) 1mm (H24.10.11) |
- |
+ (10/9採取分) |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。
第1回海域情報 平成24年10月4日(木)提供
今週はどの海域からも浄化前のカキからはノロウイルスは検出されませんでした。鳥羽海域小浜で、降水量が50mmを超えましたが、感染性胃腸炎の流行はマイナスであり、海水温も10℃を下回っていないため、健康被害発生の可能性は低いと考えられます。(6要因の判定基準)
調査日: H24.10.1(月) |
(1) |
(2) (10℃以下) |
(3) |
(4) (50mm超) |
(5) の報告 |
(6) のウイルス遺伝子の動向 |
鳥羽海域浦村 (安楽島二地を含む※) |
- |
- (25.3℃) |
- |
- 43mm (H24.9.30) |
- |
/ |
鳥羽海域桃取 |
出荷準備中 |
出荷準備中 |
出荷準備中 |
出荷準備中 |
出荷準備中 |
出荷準備中 |
鳥羽海域小浜 |
- |
- (23.4℃) |
- |
+ 71mm (H24.9.30) |
- |
/ |
的矢湾 |
- |
- (23℃) |
- |
- 17mm (H24.9.30) |
- |
/ |
カキからのウイルス遺伝子検出結果は、養殖段階でのサンプリング結果であり 浄化後の製品検査結果ではありません。
鳥羽海域安楽島の二地は鳥羽海域浦村と接しており、海洋条件が過去のデータから一致しているため、鳥羽海域浦村の情報に含めています。
+:条件に該当する。 -:条件に該当しない。
プランクトン調査は毎月第2週及び第4週に実施予定です。