カキ酒粕汁
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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むき身カキ | 150g | |
酒粕 | 80g | |
椎茸 | 小4枚 | |
大根 | 80g | |
にんじん | 40g | |
ごぼう | 40g | |
こんにゃく | 30g | |
厚揚げ | 80g | |
絹さや | 8本 | |
だし汁 | 900cc | |
塩 | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 適量 | |
みりん | 適量 |
作り方
- むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗います。
- 酒粕を少量のぬるま湯で戻しておきます。
- 椎茸はスライス、大根・にんじんは短冊切り、ごぼうは笹がき、厚揚げは1cmの角切りにします。
- 絹さやは笹うちして湯がいておきます。
- 鍋にだし汁と大根・にんじんを入れて火にかけ、少し火が通ったらこんにゃく・厚揚げ・ごぼうを入れ、しばらくしてから最後にカキと椎茸を入れます。
- 材料に火が通ったら酒粕をザルでこしながら入れます。
- 薄口しょうゆ・みりんで味を調えます。
- 椀に盛り付けて、絹さやを飾ります。
このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。