カキ丼
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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むき身カキ | 20個 | |
玉ねぎ | 200g(1個) | |
青ねぎ | 60g | |
しめじ茸 | 100g | |
玉子 | 6個 | |
合わせだし | 400cc | |
だし 4~5 | ||
みりん 1 | ||
濃口しょう油 1 | ||
砂糖少々 | ||
ごはん | ドンブリ4杯 |
作り方
- むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗い、水気をよくふき取ります。
- 玉ねぎをスライスし、青ねぎを斜めにスライスしておきます。しめじは小房にしておきます。
- 鍋に分量の合わせだしを入れ、火にかけ、玉ねぎとしめじを入れます。
- 玉ねぎとしめじに火が通ったら、カキと青ねぎを入れます。
- カキに火が通ったら溶き玉子を入れてとじます。
- ドンブリに入れたご飯の上にのせます。
このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。