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平成25年03月11日

カキ磯蒸し

カキ磯蒸し
写真は1人前です。
材料(4人前) カキ磯蒸し
むき身カキ 20個
ワカメ 適量
土生姜 少々
三つ葉 少々
玉子汁 適量
 玉子 4個
 だし カップ2
 塩 少々
 薄口しょうゆ 少々
 みりん 少々
銀餡 適量
 だし カップ1
 塩 少々
 薄口しょう油 少々
 みりん 少々
 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. むき身カキをきれいに洗います。
  2. カキを湯通しして氷水に落とし、水分をよく取ります。
  3. 器にカキを5個、ワカメを適量入れ、合わせた玉子汁を注ぎます。
  4. フタをして10分間ほど蒸し、蒸し上がったら銀餡を注ぎます。
  5. みじん三つ葉、おろし生姜を入れます

このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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