農家レストラン・農家カフェ開業へのヒント
『農家レストラン起業セミナー』
募集は締め切りました。
食の安全・安心が求められるなか、生産者の顔が見え、旬の野菜を提供してくれる農家レストランや農家カフェの人気が高まっています。
また、都市との交流拠点や農業の付加価値向上、農村での生きがいづくりという役割からも注目されています。
皆さんも農家レストラン・カフェを開業して農村での暮らしを豊かにしませんか?
本研修では、農家レストラン・カフェの開業にあたる注意点や、どうやったらお客様に喜んでもらえる農家レストラン・カフェを経営できるのか、どうやったら持続的な経営が出来るのかなど、 運営のノウハウについても学んでいただけます。ぜひご参加下さい。
開催概要
1 開催日時
平成27年2月10日(火) 13:00~16:00
2 開催場所
三重県伊勢庁舎4階402会議室(伊勢市勢田長628番地2)
3 講座内容
・農家レストランの立ち上げ方法は
・農家レストランの運営方法は
・差別化、独自性を出すためには など
4 講師
鎌田定宗 氏(株式会社小さな流通研究所代表)
【プロフィール】
1994年、茨城県内のファーム複合型直売所「ポケットファームどきどき」の計
画・開発を手がけ、2003年、同ファーム内に「森の家庭料理レストラン」を開設し
た。直売所に並んでいる当日の農産物からメニューを決める独自スタイルのビ
ュッフェレストランで行列のできる施設を作りあげている。2007年、JA全農全国
本部にて、全国5ヶ所に、拠点型の複合直売所施設の推進にあたる。直売所や
レストラン、体験農業、食育等の開発から運営まで実体験による、現場に即し
たコンサルタントに定評がある。特にレストラン運営には独自の見識を持つ。
5 対象者
農家レストラン・農家カフェの開業を考えている方、興味のある方、農林漁業生
産者、直売所関係者、観光関係者、行政関係者など
6 募集定員
約30名
7 申込期限
2月6日(金)
※当日参加も可能ですが、準備の都合上、できる限り事前申込をお願いします。
なお、事前申込で定員を超えた場合は、当日受付を見合わせる場合がありま
すのでご了承ください。
8 申込方法
下記の募集チラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入のうえ、郵送、FAX、
またはE-mailのいずれかで三重県農林水産部農業基盤整備課までお申込みくだ
さい。
参加募集チラシ
【送付先】〒514-8570 三重県津市広明町13番地
三重県農林水産部農業基盤整備課
【FAX】059-224-3153
【電子メール】nokiban@pref.mie.jp
9 主催
三重県