むらづくりフォーラム講師プロフィール
かわべまゆみ氏(NPO法人結まーるプラス理事長/島根県)
平成11年、夫の実家である島根県江津市へ東京から移住。平成17年、これまでの活動を母体にNPO法人「結まーるプラス」を結成、理事長に就任。Iターン仲間と、地域のゼロをプラスにし、マイナスに向かう流れをゼロに戻す「町づくり」活動に取り組む。田舎暮らしツアーや空き家バンクなどを実施。
北川静子氏(農業法人せいわの里まめや/多気町)
平成16年、地域の仲間35人で農業法人せいわの里を立ち上げる。平成17年、地場産の大豆を用いた豆腐などの豆料理をメインに、地域の旬の食材にこだわった農村料理「まめや」を開店。「勢和村のお年寄りの知恵袋と豊かな資源を次世代につないでいきたい…。」との想いで日々奮闘している。
橋川史宏氏(紀南ツアーデザインセンター長/紀南振興プロデューサー)
伊勢市の(株)赤福で、「おかげ横丁」の建設・運営等に従事。松下政経塾に勤務後、02年三重県紀南振興プロデューサーに就任。地域の集客交流事業を開始。
森本かおり氏(森本オフィス代表)
81年伊勢志摩のタウン誌シンプルの編集部に参加、編集長を務める。00年に森本オフィスを開設、フリーライターとして活躍する一方、まちづくりなど市民活動に参加。
楠川陽子氏(スローフードレストランオーナー)
会社などの栄養士を経て、02年玉城町の自宅ぶどう園燐にスローフードレストラン「旬菜野の花亭」をオープン。季節の旬菜などを用いたランチなどを手がける。