松阪地域栄養管理ネットワーク研究会
☆地域栄養管理ネットワークとは
地域住民の各ライフステージ(乳幼児期から老年期)において、食生活指導や栄養管理を担う学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの管理栄養士・栄養士が情報交換や資質向上を図り職域をこえてお互いに連携し、地域の健康づくりに取組むことを目的としたネットワークです。
<委員会>
構 成: 学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの各分野から代表者を選出
内 容: 情報交換や資質向上のための研修会開催等に関する計画、運営
地域の広域的な課題の抽出や協働事業の検討 など
<これまでの活動>
◇研修会・講習会等の開催
年度 |
内 容 |
8 |
講演「栄養指導のためのカウンセリングテクニック」 |
9 |
講演「農産物の遺伝子組み換えについて」 |
10 |
講演「健康づくりについて」「対象を据えた栄養指導」 |
11 |
講演「色彩がもたらす食への効果」「指針について」 |
12 |
講演「三重県民の食と栄養」 グループワーク「松阪地域の栄養改善のためにできること」 |
13 |
講演「食文化を通して地産地消を考える」 パネルディスカッション「進めよう!地産地消」 |
14 |
講演「食活動のできる人間が求められる時代」 ・ 意見交換会 |
15 |
講演「学校給食食べあるきからみた“おしゃれな食”」 レシピ集発表会 テーブルコーディネート見学 |
16 |
講演「食育をベースにしたスポーツ栄養」 |
17 |
講演「日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用について」 |
18 |
事例紹介「栄養ケア・マネジメントシステムⅢ」 事例紹介「特養における栄養管理の実際」 ・ 情報交換会 |
21 |
講演「楽しくてためになる栄養指導」 ・ 情報交換 |
22 |
講演「サプリメントと代謝について」 ・ 情報交換 |
24 |
講演「こころと食の関わりについて」 事例提供「摂食障害患者への取組事例」 ・ 情報交換 |
25 | 事例発表「松阪地域における〝食塩″に関する取組」・情報交換 |
26 | 講演「安全に楽しく食べる認知症の個別対応食 |
27 | デモンストレーション「おいしいだしのとり方と活用・調理実習 |
28 | 講演「地域包括ケアシステムについて」・情報交換 |
30 | 情報提供「介護報酬改定について~施設でもできる嚥下調整食と学会分類の活用~」 講演「嚥下調整食分類について~病院、施設、在宅の連携を図るために~介護報酬改定について」 |
R2 | 情報提供「提供食事形態の見直しと厨房業務の改善について」 講演 「地域を活性化させる連携について」 |
◇調査研究(協働事業)
年度 |
内 容 |
12 |
松阪管内献立集(速報) |
13 |
松阪管内献立集パート1作成 |
14 |
松阪管内献立集パート2作成 |
15 |
地域の食材をいかした マッピーファミリー風土・フード献立集作成 |
16 |
三重中京大学大学祭での啓発事業活動 |
18 |
三重中京大学大学祭での啓発事業活動 |
21 |
施設別食形態早見表検討 |
22 |
施設別食形態早見表作成 |
23 |
施設別食形態早見表更新 |
24 |
施設別食形態早見表更新 |
25 | 施設別食形態早見表再周知 |
26 | 施設別食形態早見表更新 |
27 | 施設別食形態早見表更新 |
28 | 管内災害時栄養・食生活支援活動に係る取組の検討 |
29 | 施設別食形態早見表更新準備 |
30 | 施設別食形態早見表更新 |
◇施設別食形態早見表