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平成29年03月30日
 

松阪地域栄養管理ネットワーク研究会

☆地域栄養管理ネットワークとは

地域住民の各ライフステージ(乳幼児期から老年期)において、食生活指導や栄養管理を担う学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの管理栄養士・栄養士が情報交換や資質向上を図り職域をこえてお互いに連携し、地域の健康づくりに取組むことを目的としたネットワークです。 

<委員会>

 構 成: 学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの各分野から代表者を選出

 内 容: 情報交換や資質向上のための研修会開催等に関する計画、運営

地域の広域的な課題の抽出や協働事業の検討 など 

<これまでの活動>

◇研修会・講習会等の開催

年度

内       容

講演「栄養指導のためのカウンセリングテクニック」

講演「農産物の遺伝子組み換えについて」

10

講演「健康づくりについて」「対象を据えた栄養指導」

11

講演「色彩がもたらす食への効果」「指針について」

12

講演「三重県民の食と栄養」

グループワーク「松阪地域の栄養改善のためにできること」

13

講演「食文化を通して地産地消を考える」

パネルディスカッション「進めよう!地産地消」

14

講演「食活動のできる人間が求められる時代」 ・ 意見交換会              

15

講演「学校給食食べあるきからみた“おしゃれな食”」

レシピ集発表会 テーブルコーディネート見学 

16

講演「食育をベースにしたスポーツ栄養」

17

講演「日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用について」 

18

事例紹介「栄養ケア・マネジメントシステムⅢ」

事例紹介「特養における栄養管理の実際」 ・ 情報交換会                               

21

講演「楽しくてためになる栄養指導」 ・ 情報交換

22

講演「サプリメントと代謝について」 ・ 情報交換

24

講演「こころと食の関わりについて」         

事例提供「摂食障害患者への取組事例」 ・ 情報交換

25 事例発表「松阪地域における〝食塩″に関する取組」・情報交換
 26 講演「安全に楽しく食べる認知症の個別対応食
27 デモンストレーション「おいしいだしのとり方と活用・調理実習
28 講演「地域包括ケアシステムについて」・情報交換
30 情報提供「介護報酬改定について~施設でもできる嚥下調整食と学会分類の活用~」
講演「嚥下調整食分類について~病院、施設、在宅の連携を図るために~介護報酬改定について」
R2 情報提供「提供食事形態の見直しと厨房業務の改善について」
講演 「地域を活性化させる連携について」

◇調査研究(協働事業)

年度

              内       容

12

松阪管内献立集(速報)

13

松阪管内献立集パート1作成

14

松阪管内献立集パート2作成

15

地域の食材をいかした マッピーファミリー風土・フード献立集作成

16

三重中京大学大学祭での啓発事業活動

18

三重中京大学大学祭での啓発事業活動

21

施設別食形態早見表検討

22

施設別食形態早見表作成

23

施設別食形態早見表更新

24

施設別食形態早見表更新

 25 施設別食形態早見表再周知
 26 施設別食形態早見表更新
 27 施設別食形態早見表更新
28 管内災害時栄養・食生活支援活動に係る取組の検討
29 施設別食形態早見表更新準備
30 施設別食形態早見表更新

◇施設別食形態早見表

   別添資料1 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪保健所 保健衛生室(健康増進課) 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎2階)
電話番号:0598-50-0531 
ファクス番号:0598-50-0621 
メールアドレス:mhoken@pref.mie.lg.jp

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