第9回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)の二次審査として、令和4年12月21日(水)から令和5年1月23日(月)までの期間において、県民の皆さんによるWeb投票を実施し、最優秀賞が決定しました。
まずは、 ベジー1グランプリ決定までをご紹介する動画からご覧ください。(画像をクリックしてください。)
以下に、審査結果、入賞作品のレシピと審査員コメントをご紹介します。
この動画や作品のレシピをご覧いただき、野菜に興味を持ったり、料理を作るきっかけになればと思います。
「体いたわり弁当」 会社員 馬塲 涼子さん |
レシピはこちら |
【審査員コメント】 ・家族の思いがたっぷり詰まった愛情いっぱいのお弁当で 午後からも頑張ろうと思えます。 ・見た目とバランスが良く、万人に好まれるレシピだと 思います。 ・ネーミングが良い。 |
「栄養満点の野菜たっぷり弁当」 三重県立四日市南高等学校1年 出口紗椰さん |
「夏の三色弁当」 三重県立四日市南高等学校1年 寺尾優花さん |
レシピはこちら |
レシピはこちら |
【審査員コメント】 ・家庭菜園でできた食材で作れるのが魅力的。 ・見た目がカラフルで食欲がそそられます。 ・時短も考えられていて工夫があると思います。 |
【審査員コメント】 ・彩り良く野菜がたくさんとれそうです。 ・目からも楽しめます。 ・ボリュームがあっておいしそう。 |
「食物繊維たっぷり!腸美人なお弁当」 鈴鹿大学・短期大学部1年 布施寛子さん |
「彩り野菜弁当」 鈴鹿大学・短期大学部1年 山岡南帆さん |
レシピはこちら |
レシピはこちら |
【審査員コメント】 ・健康的においしく食べることができそうです。 ・ネーミング良いです。 ・噛み応えもあり、腸活、減塩ととても工夫 されていると思います。 |
【審査員コメント】 ・簡単に作ることができそうです。 ・子どもも喜びそうなメニューで、調理の工夫 で野菜嫌いでも食べれそうと思いました。 |