現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6. 三重県民の健康・栄養の状況 >
  7.  (5)野菜摂取量
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 健康推進課  >
  4.  健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年12月13日

(5) 野菜摂取量

  野菜摂取量は、どの年代も不足していますが、摂取エネルギー1,000kcal当たりでは増加傾向に あります。
  成人1人1日あたりの平均野菜摂取量は、男性308g 女性285gであり、男女とも60歳以上は平成16年度調査結果と比較すると増加傾向にあります。
  その他の野菜・きのこ類については、女性の30歳代の摂取量が、40歳代以降とくらべて少ないことがわかりました。

                      

       野菜摂取量(男性)

        

野菜摂取量(女性)

                              (※その他野菜・きのこ類:漬物を含む)

     *三重県健康づくり計画(ヘルシーピープルみえ・21)の成人の野菜摂取目標量は350gです。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 健康推進課 健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000046639