南伊勢町で春を告げる海藻、ヒロメの初出荷
南伊勢町慥柄浦で養殖されたヒロメの今シーズン初出荷が2月9日に行われました。ヒロメはワカメに似ている海藻ですが、別の種類で、とろみとシャキシャキした食感、少しまろやかな磯の風味など、味わいも異なります。また、血圧の上昇を防ぐ効果が高いことも知られています。南伊勢町など熊野灘沿岸では、昔から自生しているものを春の風物詩として楽しんでいました。地域の中で細々と楽しまれてきた食材ですが、養殖により出荷量も増え、旬の今なら店頭に並ぶことがあるかもしれません。もし見かけたら、しゃぶしゃぶや酢の物、みそ汁などでぜひお楽しみください。
画像はいずれも三重外湾漁業協同組合 撮影日 2022.2.8
参考リンク 尾鷲市役所 ヒロメの紹介ページ
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=new&frmId=17597