三重県の産物を生かした郷土料理、伝承料理
三重県は、南北に細長く、羽を広げた鷹の頭と羽部のような形をしています。東側には南北に1,000kmもの海岸線を持ち、南、西、北側は標高1,500mを越える鈴鹿山脈や大台山系をはさんで、愛知県・岐阜県・滋賀県、京都府・奈良県・和歌山県と接しています。
三重県内の、小中学校及び特別支援学校で行った学校給食の中から、地域の産物を生かした郷土料理や伝承料理を取り上げた献立を紹介します。
市町名 |
献立名 |
主な地場産物 |
---|---|---|
しぐれごはん、牛乳 沖ぎす団子のちゃんこ鍋 まこもたけのきんぴら 多度豆 |
あさりしぐれ 沖ぎす まこもたけ 多度豆 |
|
麦ごはん、牛乳 とんてき、味噌汁 ごまキャベツ、ミニトマト |
たまねぎ |
|
米飯、牛乳 いわしの煮付け なばなのごま和え 僧兵汁 |
なばな |
|
肉ごはん、牛乳 ちゃつ、かき玉汁 安永餅 |
|
|
肉ごはん、牛乳 ちゃつ、かき玉汁 安永餅 |
|
|
麦ごはん、牛乳 はまちの照り焼き あいまぜ、ミニトマト あおさ汁 |
はまち ミニトマト あおさ だいこん はくさい |
|
わかめごはん、牛乳 たこのからあげ 煮みそ |
たこ |
|
たこめし、牛乳 野菜の卵とじ おあさのみそ汁 |
たこ あおさ |
|
米飯、牛乳 さいら、名張牛汁 ほうれん草のおひたし 丁稚羊羹 |
伊賀牛 |
|
ごはん、牛乳 さんまの照り煮 さんばい 大根とわかめのみそ汁 |
ゆず |
・資料
・関連ページ