【Hello!とうけい】vol.121 三重県は全国有数の水産県です!!
皆様ご存じのとおり、伊勢エビ、真珠、あわび、ひじき・・・などなど、三重県の特産品には水産物がズラリと並んでいます。(参照:三重ブランドHP)
そう、三重県は全国有数の水産県なのです。
様々なデータの面から見てみましょう。
まず、世帯や会社など漁業を営む経営体の数について、2003年漁業センサスでは、<表1>のような結果が出ております。三重県の漁業経営体数は6,506で全国第3位となっております。
主とする漁業種類別に見ますと、<表2>のように遠洋かつお及びまだい養殖で全国1位、採貝で2位、のり養殖では4位となっております。
また、漁業センサス以外の調査結果になりますが、水産物別に漁獲量や生産量、生産額の主なものを見ますと、<表3>のような全国順位となっております。
三重県にはこれら以外にも全国上位となっている水産物がたくさんあります。(参照:みえDataBox三重県の日本一 )
さて、平成20年11月1日には全国一斉に「2008年漁業センサス」が実施されます。調査への皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
この他の調査結果については、「みえDataBox」2003年漁業センサス結果概要http://www.pref.mie.lg.jp/DATABOX/18249003230.htm 及び
農林水産省漁業センサスHP http://www.maff.go.jp/j/tokei/census/fc/index.html に掲載しています。
このほかにも三重県の統計情報は「みえDataBox」http://www.pref.mie.lg.jp/DATABOX/index.htmに満載です。
次回のHello!とうけい♪vol.122は10月8日(水曜日)掲載予定です。お楽しみに!