遠く神話の時代より、豊富な幸をもたらす海と肥沃な大地を持つ三重県は、豊かな自然からの授かりものと伝統ある文化・歴史に恵まれ、多くの人々を惹きつける魅力ある地として発展してきました。
そうした自然の恵みと、連綿と続く人々の営みから生まれた三重ブランドには、三重県の豊かな自然、そして自然との共存を図りながら、その力を引き出す知恵、すなわち「自然を生かす技術(人と自然の力)」が脈づいています。
【認定制度の目的】
三重県の豊かな自然・伝統など、地域の特性を生かした生産物のなかから特に優れた産品と生産者を三重ブランドとして認定し、情報発信することで、三重県の知名度を向上させるだけでなく、農林水産業等の生産者の意欲を高め、地域経済を活性化することを目的としています。
三重ブランド認定品
※品目名をクリックすると、認定品の概要をご覧いただけます
真珠 | 伊勢えび | あわび | 的矢かき | ひじき |
あのりふぐ | 岩がき | 桑名のはまぐり | 青さのり | 松阪牛 |
伊賀牛 | 熊野地鶏 | 伊勢茶 | 南紀みかん | 伊勢たくあん |
伊賀米 | 伊賀焼 | 四日市萬古焼 | ひのき | 綿織物 |
答志島トロさわら |