みえジビエ
ジビエについて
ジビエとは、フランス料理の用語で、捕獲された野生のシカやカモ類等の鳥獣の肉を指し、近年、日本でもジビエブームが起きています。
野生のシカやイノシシなどを食肉にするためには、食品衛生法による食肉処理業等の許可を受けた施設で処理を行う必要がありますが、関係法令では、衛生管理の具体的な作業内容まで示されていないため、個々の事業者が独自の方法で取り組んでいるのが現状です。
みえジビエの取組み
三重県では、野生の鹿肉や猪肉をより安全で美味しく食べていただくため、「みえジビエフードシステム衛生・品質管理マニュアル」(以下「マニュアル」という。)と「みえジビエフードシステム登録制度」(以下「登録制度」という。)を定め、登録制度に登録された事業者等が、捕獲から解体処理、加工、調理にいたるすべての過程において、マニュアルを遵守して取り扱う、県内で捕獲された野生の鹿肉及び猪肉のことを「みえジビエ」としています。
「みえジビエ」は、安全性はもちろん、高い品質を備えたものとなっています。
みえジビエフードシステム登録事業者
みえジビエフードシステム登録制度に基づき、登録された事業者の一覧です。